Logo Univalle  
Consultar en la Biblioteca Tel閒onos de las Facultades Buscar en Univalle Portal de la Universidad del Valle
 
  Facultades y Dependencias / Facultad de Ciencias Naturales y Exactas
Departamento de Biología
   
 
   
     
 
 

Departamento de Biolog铆a

English Version

Fotografia

Germ谩n Bol铆var
Profesor Titular
Secci贸n: Biolog铆a Marina
Grupo de Investigaci贸n: Microbiolog铆a y biotecnolog铆a aplicada en la Universidad del Valle-MIBIA
Tel茅fono: (57 2) 321 21 00, Ext. 2171 - 2824
Correo: Esta direcci贸n de correo electr贸nico est谩 protegida contra spambots. Usted necesita tener Javascript activado para poder verla.
CvLAC

Estudios

Ph.D. Ciencias Biol贸gicas, Universidad Federal de Paran谩, Brasil.1990
M.S. Ciencias Biol贸gicas. Universidad Federal de Paran谩 Brasil.
B.S. Bi贸logo. Universidad del Valle, Cali.

Perfil

Conocimientos y experiencia en el desarrollo de proyectos que conlleven al fortalecimiento de la acuacultura en el 谩rea espec铆fica de la alimentaci贸n, como por ejemplo, desarrollo de cultivos org谩nicos mediante el uso de microorganismos sustituyendo el uso de antibi贸ticos en las raciones animales, al igual que la utilizaci贸n de estos microorganismos en la sustituci贸n de la harina de pescado por prote铆na proveniente de la transformaci贸n de sustratos vegetales mediante el uso de la fermentaci贸n s贸lida de los granos existentes soya, ma铆z, quinua, disminuyendo costos.


A su vez, desarrolla la bioconservaci贸n de productos de la pesca con microorganismos bioconservantes para disminuir la dependencia del fr铆o, emplea la transformaci贸n de desechos de la pesca para la elaboraci贸n de harina de pescado para raciones animales mediante el uso de microorganismos. Tambien enfoca su investigaci'on en el aprovechamiento de residuos vegetales para su transformaci贸n en productos de valor agregado, el desarrollo de bioencapsulados para suministrar suplementos alimenticios y el desarrollo de contribuciones en la seguridad alimentaria, llevando a cabo investigaci贸n b谩sica en microorganismos l谩cticos y hongos filamentosos.

Proyectos en ejecuci贸n

APLICACI脫N DE CULTIVOS DE MICROORGANISMOS L脕CTICOS PROTECTORES PARA CONSERVACION Y PRESERVACION DE FILETES DE TILAPIA COMO ALTERNATIVA AL USO DE LA CADENA DE FR脥O. 2009- 2011 Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural.

REDUCCI脫N DE SALES DE NITRO Y NITRATO DE SODIO EN PRODUCTOS C脕RNICOS MEDIANTE LA APLICACI脫N DE MICROORGANISMOS L脕CTICOS CON PROPIEDADES BIOPRESERVANTES. Alianza Zen煤 鈥 Univalle. 2016. CONVENIO DE ASOCIACI脫N PARA ACTIVIDADES CIENTIFICAS Y TECNOLOGICAS. Entre Zen煤 SA y Univalle. 2015. Ensayos preliminares para sustituci贸n de nitritos con bacterias 谩cido l谩cticas de nuestro cepario.

DESEMPE脩O DE LA BIOENCAPSULACI脫N DE MICROORGANISMOS PROBI脫TICOS EN DIFERENTES TAMA脩OS EN EL DESARROLLO DE TILAPIA Oreochromis sp.聽 Con el SENA Buenaventura. Actual.

DESARROLLO DE IN脫CULOS DE MICROORGANISMOS L脕CTICOS PROBI脫TICOS OBTENIDOS A PARTIR DAE TILAPIA (Oreochromis sp. y O. niloticus). 2009 - 2013

鈥淓valuaci贸n de la formaci贸n de exopolis谩caridos por bacterias 谩cido l谩cticas y su efecto sobre las propiedades reol贸gicas de harina integral de quinua鈥, 2014 - 2015.

Estudiantes

Estudiantes graduados:
Pregrado: 14
Postgrado: 3
Maestr铆a Sc: 1
Doctorado: 1

Estudiantes en curso:
Pregrado: 1
Postgrado: 2
Maestr铆a Sc: 2

Redes cient铆ficas

Internacionales Sociedad Latinoamericana de Acuacultura.
Red Bio

Publicaciones escogidas

Effect of drying on the viability of the probiotic bacterium Lactobacillus plantarum Lab9 (CPQBA 144-09 DRM 03) impregnated in the feed for tilapia (Oreochromis sp.). Liliana Londono, Cristina Ram谋rez Toro, & German A. Bol谋var. Aquaculture Research, 2015 , 1-9聽聽

Producci贸n de Biomasa de Hongos filamentosos en Soya (Glycinemax L.) para Obtenci贸n de Harinas Fermentadas. Biomass Production from Filamentous Fungi in Soybean (Glycinemax L.) for Obtaining Fermented Flours. Londo帽o Liliana, Bol铆var Germ谩n, Ram铆rez Cristina Rev.Fac.Nal.Agr.Medell铆n 67(2) 889 - 891. 2014 Supl. II

Desarrollo de Biomasa F煤ngica en Sorgo (Sorghum bicolor l. Moench) para Uso Potencial en Alimentos. Fungal Biomass Development in Sorghum (Sorghum bicolor L Moench) for Potential Use in Foods. Londo帽o Liliana, Bol铆var Germ谩n, Ram铆rez Cristina Rev.Fac.Nal.Agr.Medell铆n 67(2) 919 -920). 2014 Supl. II

Evaluaci贸n Qu铆mica de Filetes de Tilapia (Oreochromis sp.) Bioconservados Mediante Impregnaci贸n al Vac铆o con Bacterias 脕cido L谩cticas Chemical Evaluation of Tilapia (Oreochromis sp.) Fillets Biopreserved by Vaccum Impregnation With Lactic Acid Bacteria. Constanza Montalvo R ; Cristina Ram铆rez T ; Germ谩n Bol铆var. Rev.Fac.Nal.Agr.Medell铆n 67(2). 966-968 2014 Supl.

Detecci贸n de is贸meros del 谩cido l谩ctico: metabolitos de bacterias 谩cido l谩cticas aisladas de masas 谩cidas fermentadas colombianas. Detection of lactic acid isomers: Metabolites of lactic acid bacteria isolated from Colombian sourdough. Sandra P. Betancourt Botero,*, Diana C. Vanegas Gamboa, Germ谩n A. Bol铆var Escobar y Cristina Ram铆rez Toro. Rev Argent Microbiol. 2013;45(3):205-206.

Fermentaci贸n de ma铆z de alta calidad proteica con Lactobacillus plantarum (CPQBA 087-11 DRM) aislado en Colombia de masas tradicionales fermentadas. High quality protein maize fermentation with Lactobacillus plantarum (CPQBA 087-11 DRM) isolated from traditional maize sourdough in Colombia. Sandra P. Betancourt Botero, Germ谩n A. Bol铆var Escobar y Cristina Ram铆rez Toro

HENRY ARMANDO JURADO GAMEZ, RAMIREZ C, BOLIVAR G. "Bacterias l谩cticas probi贸ticas en la alimentaci贸n de su铆nos en levante" En: Colombia 2011. ed:LAP LAMBERT Academic Publishing GmbH & Co. KG ISBN: 798-3-8454-8320-0 v. 0 pags. 228

GERMAN BOLIVAR, "BIOCONSERVACION DE FILETES DE TILAPIA CON BACTERIAS L脕CTICAS" Ciencia Y Tecnolog铆a Para La Competitividad Del Sector Agropecuario 2002-2010, Resultados Preliminares Proyectos Cofinanciados Por El Ministerio De Agricultura Y Desarrollo Rural . En: Colombia ISBN: 978-958-8536-19-4 ed: Ministerio De Agricultura Y Desarrollo Rural , v. , p.190 - 191 1 ,2011

Versi贸n Espa帽ol

Fotografia

Germ谩n Bol铆var
Section: Marine Biology
Research group: Applied Microbiology and Biotechnology - MIBIA
Telephone: (57 2) 321 21 00, Ext. 2171 - 2824
E-mail: Esta direcci贸n de correo electr贸nico est谩 protegida contra spambots. Usted necesita tener Javascript activado para poder verla.
CvLAC

Studies

Ph.D. Biological Sciences. Universidad Federal de Paran谩, Brasil.1990
M.S. Biological Sciences. Universidad Federal de Paran谩, Brasil.
B.S. Biology. Universidad del Valle, Cali.

Professional Profile

Experience and knowledge in the development of projects involving the strengthening of aquaculture in the specific area of food through the development of organic crops using microorganisms as a substitute for the use of antibiotics in animal rations, thereby reducing costs.聽 These microorganisms can also be used to reduce costs by:

  • The substitution of fish flour for protein from the transformation of vegetal substrates through the solid fermentation of already existing grains such as soy, corn and quinoa;
  • Bio-conservation of fish products using bio-conserving microorganisms to reduce dependence on cold;
  • Transforming fish waste into fishmeal as animal feed through the use of microorganisms;
  • Transforming plant residues into value-added products; and
  • The development of bio encapsulates for supplying food supplements.

The development of contributions to food security. Basic research in dairy microorganisms and filamentous fungus.

Projects in Process

  • The application of lacteous micro-organism protector cultures for the conservation and preservation of tilapia fillets as an alternative to the use of cold chain. Colombian Ministry of Agriculture and Rural Development. 2009- 2011.
  • Inoculum development of probiotic lateous micro-organisms obtained from tilapia (Oreochromis sp.聽 y聽 O. niloticus). 2009 鈥 2013.
  • Evaluation of the formation of exopolysaccharides by lacteous acid bacteria and their effect on the rheological properties of quinoa whole grain flour. 2014 鈥 2015.
  • Partnership Agreement on Scientific and Technological Activities. Zenu SA -聽聽 Universidad del Valle. 2015. (Comment: Preliminary experiments for the substitution of nitrites with lacteous acid bacteria from our culture collection (ceparium).
  • Reduction of Nitrite and Nitrate sodium salts in meat products through the application of lacteous microorganisms with bio-preserving properties. Alianza Zenu 鈥 Universidad del Valle. 2016.
  • Performance of probiotic micro-organisms in various sizes of bio-encapsulation in the development of Oreochromis sp.聽 SENA, Buenaventura 鈥 Universidad del Valle. In process.

Students

Students graduated:

  • 3 postgraduate (1 MSc and 2 Doctoral) and 14 undergraduate.


Students presently in the MA program:

  • 2 de MSc and one undergraduate.

Scientific Networks

International Sociedad Latinoamericana de Acuacultura.
Red Bio

Selected Publications

Liliana Londono, Cristina Ram谋rez Toro, & German A. Bol谋var.聽 Effect of drying on the viability of the probiotic bacterium Lactobacillus plantarum Lab9 (CPQBA 144-09 DRM 03) impregnated in the feed for tilapia (Oreochromis sp.). Aquaculture Research. pp. 1-9, 2015.

Londo帽o, Liliana; Bol铆var, Germ谩n; Ram铆rez, Cristina. Producci贸n de Biomasa de Hongos filamentosos en Soya (Glycinemax L.) para Obtenci贸n de Harinas Fermentadas. Biomass Production from Filamentous Fungi in Soybean (Glycinemax L.) for Obtaining Fermented Flours. Rev.Fac.Nal.Agr.Medellin, 67(2) 889 - 891. 2014

Londo帽o Liliana, Bol铆var Germ谩n, Ram铆rez Cristina (2014) Desarrollo de Biomasa F煤ngica en Sorgo (Sorghum bicolor l. Moench) para Uso Potencial en Alimentos. Fungal Biomass Development in Sorghum (Sorghum bicolor L Moench) for Potential Use in Foods.聽 Rev.Fac.Nal.Agr.Medell铆n, Supl. II.聽 67(2) 919 -920). 2014.

Constanza Montalvo R., Cristina Ram铆rez T., Germ谩n Bol铆var (2014) Evaluaci贸n qu铆mica de filetes de tilapia (Oreochromis sp.) bioconservados mediante impregnaci贸n al vac铆o con bacterias 谩cido l谩cticas. Chemical Evaluation of Tilapia (Oreochromis sp.) Fillets Biopreserved by Vaccum Impregnation with Lactic Acid Bacteria. Rev.Fac.Nal.Agr.Medell铆n, Supl. 67(2). 966-968. 2014.

Sandra P. Betancourt Botero,* Diana C. Vanegas Gamboa, Germ谩n A. Bol铆var Escobar and Cristina Ram铆rez Toro. Detecci贸n de is贸meros del 谩cido l谩ctico: metabolitos de bacterias 谩cido l谩cticas aisladas de masas 谩cidas fermentadas colombianas. Detection of lactic acid isomers: Metabolites of lactic acid bacteria isolated from Colombian sourdough. Rev. Argent Microbiol.45 (3):205-206, 2013.

Sandra P. Betancourt Botero;聽 Germ谩n A. Bol铆var Escobar; Cristina Ram铆rez Toro. Fermentaci贸n de ma铆z de alta calidad proteica con Lactobacillus plantarum (CPQBA 087-11 DRM) aislado en Colombia de masas tradicionales fermentadas. High quality protein maize fermentation with Lactobacillus plantarum (CPQBA 087-11 DRM) isolated from traditional maize sourdough in Colombia.

Jurado H, RAMIREZ C, BOLIVAR G. (2011). "Bacterias l谩cticas probi贸ticas en la alimentaci贸n de su铆nos en levante". ed: LAP LAMBERT Academic Publishing GmbH & Co. KG聽 ISBN: 798-3-8454-8320-0聽 v. 0聽 pags. 228.

Bolivar, German. (2011) "BIOCONSERVACION DE FILETES DE TILAPIA CON BACTERIAS L脕CTICAS". Ciencia y Tecnolog铆a para la Competitividad del Sector Agropecuario, 2002-2010. Preliminary results of projects co-financed by the Ministry of Agriculture and Rural Development. In: Colombia ISBN: 978-958-8536-19-4聽 ed: Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural. v. 1. p.190 鈥 191. 2011.

 
     
  Mayor información
 
Biologia
Teléfonos y correos de contacto
Edificio 320 - Ciudadela Universitaria Melendez
Universidad del Valle
Calle 13 No 100-00
Cali, Colombia